您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 汽车 > 如何让农民电子商务“热”在农民圈子里?

如何让农民电子商务“热”在农民圈子里?



全球农业网络新闻:如今,互联网逐渐融入农村生活。许多新型网络通信方法被更多农民接受。许多农民也通过这种新方式尝到了“甜蜜”,但毕竟互联网是针对农民的。这是一个新事物,完全接受它需要时间。与此同时,农产品的特殊性和农村基础设施的落后,制约了农村电子商务的发展,并伴随着销售缓慢和销售困难的问题。事实上,互联网并没有真正让市场更接近农民。他们之间的距离。那么,如何让电子商务在农民中“热”呢?今天来和你谈谈这个话题。

农民首先品尝“互联网”的甜头

目前,在一些经济发达的农村地区,互联网正在悄然融入农村生活。特别是在春节期间,网上聊天,红包,微信等网络通信形式已被农民熟悉和接受,并将尝试通过互联网。了解有关农业,网上购物,开放微商店以销售农产品,销售农业机械等的最新信息。农民可以品尝到“互联网”的甜头。

作者的调查发现,有一些生动,生动的互联网思维进入农民生活的例子。 “依靠市场,现在依靠网络,农产品的销售很远,数量和价格也都上涨了,农民们采取了信息化的免费乘车。”河南封丘的孟桥,在微信公众号上发布了自己农场的信息。另一方面,QR码印在猪肉上。 2015年,通过微信平台,他的销售额增长了10%。在山西省大同市,家庭农民已经开办了自己的微商店,在网上销售农产品不再是新事物。科雷农民专业合作社引进了东北地区种植真菌的真菌和技术,不仅采用了“企业基地农民”的传统发展模式,而且顺应了电子商务的发展趋势,走“农业”的道路。互联网“和创造”科尔“农场的微信商店通过互联网向乡村出售绿色食品。

去年以来,阿里,京东,苏宁等电子商务企业也开始大规模电子商务下乡,天天圈,云农场,农辉网,农商1号等农资电子商务有也已投入运营。一些当地农民也走进体验店体验电子商务。然而,农民不像城里人那样购买电子商务。农民远离电子商务。农村仍然无法实现电子商务的便利和便利

限制农村电子商务发展的实际瓶颈是什么?远离电子商务的农民在哪里?

首先,对于农村电子商务而言,物流是电子商务进入农村市场的第一个问题。特别是物流配送的“最后一英里”瓶颈更为突出,被视为推动农村电子商务的一个重要“短板”。

其次,农村网络基础设施建设还不够。在一些落后的农村地区,农村网络覆盖率低,阻碍了农民使用互联网。

第三,农村弱势甚至缺失的农村消费习惯已成为当前农村电子商务发展的制约因素。农民们过去习惯于购买和销售的方式,他们更加确信交易的形式,他们在看到真货后首先交出钱。很难确定在线购买商品的质量和等级。再加上农民使用存折的习惯,它也限制了网上银行的支付。

可以看出,在这个阶段,大多数农村地区仍然没有实现电子商务和便利的优势,需要一个改进和培养的过程。

农民的迫切需要是解决销售问题

互联网缩小了市场与消费者之间的差距。然而,互联网并没有真正使市场更接近农民。农民不仅在硬件和习惯上远离电子商务,而且现阶段农民的需求也使农民进入电子商务。不买的关键因素。

据了解,大多数农村电子商务和农业电子商务公司都在发展农村市场的消费潜力,并将商品无缝地销往农村。然而,在现阶段,农民出售农产品比购买农产品要紧迫得多。如何利用互联网解决销售困难问题是农民的实际需求。

去年,山西省临县的红枣在大面积采伐,但结果是高产不增加。山区的枣农一般由一户经营,规模小,没有自己的品牌,没有QS认证。由于信息不对称,很难打开大城市的市场。

如果农民知道如何通过农村电子商务平台找到合适的直接收购企业,提前谈判好价格,许多农民组织和集中销售,解决信息资源和营销资源不对称的问题,这将带来更高的农民。收入。

电子商务应该让农民“热”农民的需求是与农业有关的服务的内容。通过电子商务渠道向城市销售农产品也是农村电子商务生态建设的重要组成部分,将成为电子商务开拓农村市场的切入点。未来,实现农村日用品,农资等农产品和农产品进入城市的双向流通将成为农村电子商务和农业电子商务的方向。

目前,各大电子商务企业正在扩大农村市场,但农民并未完全购买电子商务的账户,头上的刮胡子,如何使农民“热“成为关键。为此,为了让电子商务在农村越来越长,电子商务必须学会“开出正确的药物”。

一方面要注重培养电子商务专业人才,引导农业科目,回归青年,大学生,“村官”,转移型农民开展电子商务,利用电子商务平台组织农民进入市场,为农民提供技术,信息和资金。 ,材料和产品销售等服务。

另一方面,如何解决农民的需求是最关键的一点。农民面临食品价格下跌和农民伤害的问题,尤其是今年三大主食的价格,农民

“卖难”问题尤为突出。这正是电子商务面前需要解决的问题。通过农村电子商务平台,更多的农产品销售一空,解决了农民的销售问题。农民出售困难的问题已经解决,他们有能力购买日用品和购买农业材料。对于农村电子商务,不要考虑如何从农民那里赚钱,而是让农民先赚钱,才能真正享受电子商务带来的便利和利益,为农民的健康发展奠定坚实的基础。农村电子商务。 。农业蓬勃发展,农民富裕,农业企业蓬勃发展。只有这样,农村电子商务和农业电子商务公司才能真正在农村市场中占有一席之地。

关键词:电子商务|农民圈子

微信|

微博|

空间

分享它: